Collège Clement Janequin

Collège – Avrille

Anjou
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Action de prévention nutrition au collège Clément Janequin d’Avrillé

Mardi 23 mars 2021, une conférence sur la nutrition et le menu américain a eu lieu au CDI du collège avec Mme Pequeriau, enseignante documentaliste, Mme Colin, gestionnaire et Mme Le Meut, infirmière et Chrisna Sen, étudiante en 1ère année de BTS diététique à Cofap Ifom de Nantes.

Dans le cadre du stage de 2 semaines qu’elle effectue avec l’équipe du restaurant scolaire, elle en a profité pour sensibiliser les élèves sur les notions d’équilibre alimentaire. Sur la base du menu américain, une enquête sur les habitudes de consommation des collégiens a été réalisée en amont et les résultats présentés aux élèves présents lors de cette conférence.

Les élèves ont pu tester leur connaissance sur l’équilibre alimentaire en répondant à un quizz.

A la suite du quizz, ils ont participé à un atelier de « cache-cache des aliments » pour les sensibiliser sur la quantité de sucre et de graisses cachées dans l’alimentation.

Par exemple, une canette de coca de 33cl contient l’équivalent de 7 morceaux de sucre de 5gr.

A la fois ludique et pédagogique, ils ont classé des aliments et des boissons qu’ils ont l’habitude de consommer et ont évalué la quantité de sucre et d’huile contenue dans ces produits. Les élèves ont été très attentifs aux informations et aux recommandations sur la composition d’un menu américain.